端午节到了

时间:2022-05-31 20:29:00 五年级作文 我要投稿

  “端午节到啦!”我屁股着火似的从床上蹦起来,杀猪似的叫道。我不禁吟诵起诗句:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”一想到今天要包粽子,我高兴得都想“飞”起来了。

  时间过得真快,转眼就到了中午。我兴致勃勃地把糯米倒入盆中,一边哼着小曲,一边淘米。几阵“沙沙”声后,糯米就淘好咯!一颗颗糯米晶莹透亮,还时不时有一些小水珠。我赶紧从“糯米世界”中清醒过来,风一样跑进阳台,飞快地摘下几片芦苇叶,围成圆锥体,并往里面放入两颗香气袭人的蜜枣。那蜜枣看上去仿佛正安详地打盹儿呢!紧接着,我又加入适量糯米。最后为半成品粽子严丝合缝。

  我用同样的方法做了四种不同口味的粽子,然后把它们挨个儿放入锅中,开始蒸。我像一位守城士兵一样站在厨房里,目不转睛地盯着锅里的粽子。

  二十分钟后,粽子熟了。我揭开锅盖,一阵香气扑面而来,“哇——!”我忍不住大声喊道。望着自己的劳动成果,我“口水直流三千尺”,迫不及待地戴上隔热手套,端出佳肴,摆放在餐桌上,请爸爸妈妈品尝。“这粽子真不错!”大胃王爸爸一边“吧唧吧唧”地嚼着粽子,一边点头夸道。我们一家三口吃得津津有味。我拿起一个粽子,仔细端详了一番,自言自语地说:“这粽子真像个三角陀螺,圆鼓鼓的。”

  吃粽子就像抽盲盒。抽到那个,是一个金灿灿的蛋黄粽,里面的“太阳”散发着耀眼的光芒;抽到这个,是咸淡适中的肉粽,肥而不腻;再抽到那个,又是香甜可口的蜜枣粽。妈妈看着我狼吞虎咽的吃相,笑着说:“小不点,你慢点儿吃,别着急!”

  吃完粽子,爸爸还和我一起查了端午节的资料,我高兴极了。

  这天,我过得十分充实,不仅包了粽子,还知道了端午节的来历,真是一举多得啊!