勤劳的双手

时间:2022-08-02 20:58:27 高三作文 我要投稿

  劳动可以创造美好生活,有些人为自己,有些人为别人,还有些即为自己也为别人。而我要说的这些人却用劳动编织成了绚丽夺目、永驻心间的人间彩虹。

  第一位是我自己。由于我懒虫附体,成绩一落千丈。期末的模拟考试中我数学没上九十,语文更是创历史新低七十几分,一下子成为了班上最后几名。这给成绩一向不错的我以重击。从那天起我回家不再是流连电视、游戏,而是拿出资料认真复习。“功夫不负有心人”,我的成绩逐步回升。期末考试,我克服了阅读理解这个弱项,进入了九十分的行列,克服了粗心的毛病数学拿了满分。这次进去使我重新认识自己,明白了努力就有回报。我付出的认真、踏实和勤勉,编织出了橙色的劳动之光,让我如沐阳光、看见希望。

  第二位是我的外婆。大家都知道老人的身体状态是日益衰弱的,我的外婆也不例外。例外的是无论身体怎样不适,她都能以饱满的激情为家人的一日三餐忙前忙后。为家人,她可以凌晨起床发面;为家人她可以在倾盆大雨中种菜施肥;为家人,她可以不远万里四处奔走买最新鲜的食材。每天接我放学时,她总不会空手,夏天保温桶里是解暑的自制冰棍或凉糕、冬天保温桶里是热辣的自制火腿肠或烤面包,一年四季外婆的美味保温桶陪伴着我一年有一年。外婆用她勤劳的双手带给全家美味、带给我独特的关爱,她编织的粉色之光,舍自己安逸为家人口福。

  第三位是我的妈妈。妈妈是一位老师,天天加班,既要关照我学习,也要兼顾自己的学习进步。学校的大小比赛、活动,都少不了妈妈。经常是我在书桌完成作业,我妈妈就在书桌旁敲击电脑。外婆戏说“我们家有两个学生!”我印象最深刻的一次是妈妈参加一个演讲比赛,妈妈一遍一遍地读稿子,又一阵儿一阵儿地改课件,每天都做到很晚,妈妈背稿子背滚瓜烂熟,以至于我一旁听都会都背了,可妈妈还是反复背,我问妈妈为什么?妈妈说“每一个字、每一个词、每一处停顿都有它独特的味道,要品、要磨!我要给差不多的你做榜样!”我还不太懂这句话的意思,但是我知道,做一件事就是要尽自己的最大力量,达到最好。从妈妈身上我感受到了劳动的绿色之光,坚持不懈的毅力和做一个人榜样的决心令我敬佩!

  第四位是环卫工人、快递员叔叔。你的双十一、双十二的包裹是谁送的?疫情居家期间超市网购的食物是谁送的?当你走在干净整洁的街道上、当你凌晨酣畅熟睡时,你有没有想过城市的整洁是一群凌晨3点就上街打扫的环卫工人换来的?他们的劳动不仅换来了我们的便捷,也用劳动支撑起家人的生活、子女的学费。疫情期间,快递员不休息、环卫工坚守清理城市垃圾,更是用把这种为他人的无私拓展到更大。这是劳动的蓝色之光,他们虽然沉默不语,却为家庭、社会做出巨大的贡献。

  最后我不得不说“白衣天使”们,衣服是白的,心却是滚烫的红。春节佳期,新冠病毒的肆虐,让他们来不及与家人团圆、甚至来不及和家人告别就奔赴到抗战新冠病毒的一线。缺乏医疗人员时,他们纷纷用“我愿意”、“我可以”回应祖国的召唤;缺乏医疗物质时,他们12个小时不吃不喝,义无反顾用自己的肉身和专业建立起病毒入侵的人墙。谁不愿意合家团聚尽享家庭温暖?哪里又有什么白衣天使?“不过是一群孩子换了身衣服模仿前辈的样子和死神抢人罢了!”看见这一句话,怎不让人泪目?这些白衣天使中,有比我大不了几岁的哥哥姐姐,有和我差不多大的小朋友的爸爸妈妈,有七八十岁高龄的专家爷爷奶奶。他们汇聚成了强大而耀眼的红色劳动之光,舍自己保人民,舍小家保大家。我被这红光感动且震撼!

  各种颜色的劳动交织在一起形成了一座“劳动彩虹桥”,我漫步在这桥上,感受着自信、温暖、坚强、勤勉、博爱……带给我的力量和榜样。我想对他们说一句:“谢谢!”正因为有了他们,我们的生活更美好!在春暖花开时,我们所有的劳动者摘下口罩,继续建设我们美好的生活,继续建设我们伟大的祖国!