我最敬佩的人

时间:2022-06-05 13:47:37 高三作文 我要投稿

  世界上有很多人值得我们敬佩。

  宽容的人

  众所周知,唐太宗是一代有道明君,不仅表现在他的文经武略上,更表现在他的胸襟气度上。

  有一天,唐太宗读完隋炀帝的文集,跟大臣说:“我看遂炀帝这个人学识渊博也知道尧,舜好;桀,纣不好,为什么做事这么荒唐?”魏征接口说:“一个皇帝光靠学问渊博不行,还要虚心倾听臣子的意见。隋炀帝自以为才高,骄傲自大,说的是尧,舜的话,干的是桀,纣的事,后来糊里糊涂,就自取灭亡了。”于是,唐太宗不计出生,为才是举。

  魏征作为臣子,能够在君主面前直言进谏,这与君主的宽容是离不开的。正因为唐太宗的宽容,才有了贞观之治的盛世局面,让我忍不住敬佩。

  智慧的人

  李忱是唐宪宗的第13子因为自幼笨拙木纳,在皇子中十分不起眼,长大后,形如智障者。

  公元846年,唐武宗因食方士练的所谓仙丹而暴毙。国不可一日无主,谁来继任皇帝呢?当时,泛光势力很强,为了继续独揽朝政,首先想到的就是找一位容易控制的人来继任皇帝,有点"智障"的李忱就是最佳人选。于是,李忱被迎回皇宫,黄袍加身。虽然宦官们的算盘打得很好,但还是低估了李忱的能耐。李晨登基后,将宦官们一一清理,并勤勉治国,使晚唐出现了中兴的局面。

  李晨通过自己的智慧,使沉沉的晚唐出现了中兴的局面,也使他被人称为“小太宗”,让我忍不住敬佩,

  无畏的人

  在1952年10月19日那晚,黄继光跟随队伍进行反击战。当时,如果天亮前攻不下敌阵,一夜战果将付之东流。在紧要关头,黄继光和另外两名战士出战。不久,另外两名战士中弹牺牲,黄继光也中弹负伤,但是,他离敌人的火力点只有10余米,身上已经没有任何可以威胁到敌人的武器。猛然间,他张开双臂,冲到敌人的火力点前,以血肉之躯挡在枪口上任由子弹打在身上,掩护队伍。最终,队伍在他的掩护下,取得了胜利,而他却牺牲了。

  黄继光用自己的生命,为队伍换来了前进的机会,这种大无畏的精神,让我忍不住敬佩。

  抗疫大战中,那些集宽容、智慧、无畏于一身与疫情斗争的人们,我忍不住更加敬佩!