小小机器人

时间:2022-06-05 13:44:23 高三作文 我要投稿

  “羲羲,快出来打扫卫生了!”爷爷的呼唤,将我从学习的沉思中拉了出来。

  “对,快点出来,去打水……”奶奶也催促着我。

  不用说,又到了我们家一周一次的大扫除时间了。

  “来啦,来啦!”我一边答应着,一边收拾学具,准备下楼。谁知,刚走到楼梯口,便听见爸爸的声音:“不用啦,爸,不用啦,今天你们休息吧!”哦,原来是爸爸在劝爷爷不做清洁了。这又是怎么回事呢?我好奇地加快了脚步。

  “什么?难道你又请了打扫卫生的人吗?唉,不是给你们说过了吗?我们还能干活,不需要请人,尽花冤枉钱……”奶奶还在喋喋不休。

  “是请了‘人’,不过,是一位‘神秘人’!”我刚走到客厅,便见爸爸脸上泛着神秘的微笑。说完,他便进了卧室。

  “什么‘神秘人’?爸爸葫芦里到底卖的什么药?”我更加好奇了。

  不一会儿,爸爸便抱出一个大箱子,我定睛一看,这不是前两天我们逛街的时候看中的那个小米扫地机器人吗?哦,原来,它就是我们家的“神秘人”啊!

  “这是什么?”爷爷疑惑不解。

  “这是我刚买的扫地机器人。”爸爸解释道。

  “机器人?这么小一个东西,也能叫机器人?还能扫地?它扫得干净吗?还是收起来吧,我们来做,我们来做。”奶奶也满脸疑惑,说完便拿着扫帚继续清扫起来。

  爸爸赶忙阻止,说:“等一下嘛!”随即,便迅速打开箱子,“请”出白色的圆形“扫地机器人”。只见爸爸一边将“神秘人”轻轻放在地上,一边振振有词地说:“这个东西非常厉害,不信,你们看……”爸爸用食指按了一下机器人身上的按钮,神奇的事儿真的发生了:“欢迎使用小米机器人。”啊,是机器人在讲话。奶奶赶紧停下手中的活儿,凑了过来,说:“这小东西还会说话啊?吓了我一跳!那,让它扫地给我看看啊……”

  话音未落,机器人就真的开始清扫起来。伴着“滋滋滋”的轻微机器运作的声音,它在我们家客厅里旁若无人地大显身手,我也追着它看,似乎想揭开它神秘的面纱。只见它的身体下方,有两个旋转着的像小扫帚一样的东西,它们将灰尘和垃圾吸进“身体”里,然后存到身体后方的垃圾盒里,真是智能啊!不仅如此,它还不需要人指挥,来去自如,茶几底下、电视柜底下、沙发底下,它想去哪儿就去哪儿,而且,还能自动识别前方的障碍物,及时转弯,真是太聪明了,令人拍手叫绝啊!

  爷爷奶奶目睹着这一切,都惊讶得合不拢嘴了。爷爷说:“这小东西还真厉害啊!”奶奶虽然没出声,但脸上泛起的微笑使我不禁猜想,她心里也一定在为这小东西点赞吧!

  “老伴,咱们就擦擦桌子吧,地上的事儿就交给它了。”爷爷对奶奶说。

  “也好,也好!想当年,在农村,我们一家兄弟姊妹多,做清洁都是轮流着做,那时候地还没这么好清扫,还得打扫好大半天,别提多累了,而现在,又有了机器人,轻松多了……”

  “可不是吗?社会在进步,科技在发展,我们的国家强大了,哪还能像咱们以前啊……”爷爷一边擦着桌子,一边和奶奶聊起了过去,也谈到了国家的发展。

  “爸爸,扫地机器人真厉害,这下,大扫除时,爷爷奶奶就可以少做一些了,它可是帮了我们家一个大忙啊!它还有些什么功能,快给我讲讲吧……”我兴奋地扭着爸爸问个不停。

  爸爸说:“这是国产的‘米家扫地机器人’,它不仅能智能规划路径,还能远程智能控制。也就是说,即使家里没人,我们也可以在手机上给它下达清扫的指令。激光测距、超大吸力,清扫完后,还可以自己回到充电的地方,完全能像人一样思考……”

  听着爸爸滔滔不绝的介绍,我满是羡慕。不仅仅羡慕小小的机器人,羡慕小米黑科技,更是惊叹于我国科学技术的进步。其实,像小米这样的国产新技术企业还有很多,我们熟悉的华为、格力等等,他们的创新创造,不仅方便了我们的生活,还极大地推动了我国科学技术的发展,值得我们为创新中国点赞。

  感谢我家的“神秘人”,感谢国家的科学进步。

  纵观整个世界,中国正在成为创新之路上的“领跑者”,航空航天、通信技术、全新经济运营模式……我国已经是当之无愧的世界科技强国了。作为新时代的少年儿童,我们更应该努力学习、刻苦钻研,去揭开更多的科学之谜,去创新、创造更多的“神秘人”。