给姥爷过生日

时间:2022-05-21 21:17:02 高三作文 我要投稿

  “大家都放下手中的事情,趁周末大家都在家来开一个重要的家庭会议”妈妈扯着大嗓门在外面叫着大家。周末都不让好好休息一下,指不定又是什么不好的事情。我极不情愿愿从书房来到客厅。妈妈见人到齐了,“嗯嗯”的清了清嗓子,像领导一样一本正经的开始讲话了,“过两天是外公70岁的生日了,大家讨论一下,看看怎样过一个有意义的生日。"妈妈的话刚一落,我急忙举手“我们请上所有的亲戚朋友,在一个豪华的酒店订上几桌,再请乐队在台上表演为外公庆生。”“算了,不用搞得那么铺张,就叫上至亲的亲人吃一顿饭就行了。”外婆反驳道。就这样,大家七嘴八舌的争论道,谁都希望外公能过一个难忘的生日。“都别说了,我的生日我做主,大家是不是忘了我的生日跟祖国同岁,到时候叫上几个老战友一同为祖国庆祝生日,”说完外公回到他的房间。

  很快外公的生日到了,一大早外公从柜子深处拿出它视为珍宝的箱子,这个箱子可是外公从来不让任何人碰的,怎么今天拿出来了?我正纳闷着,只见外公小心翼翼用钥匙慢慢打开那口尘封已久的百宝箱。打开一看,里面整整齐齐放着外公年轻时穿的军装、军帽、照片,还有一本毛泽东语录。原来外公珍藏已久的宝贝是这些,外公抚摸着他的军装:“今天就穿它了”说完外公就认认真真的穿上了。瞧外公穿上军装多帅气呀,我不禁感叹道!

  不一会儿,他的战友们陆陆续续都到了。大家一见面都无比开心和激动,相互寒暄着。相互回忆起那峥嵘岁月。翻开已经有些发黄的照片,别看他们已经到了暮年白发苍苍,原来他们年轻的时候也都是一个个帅小伙子。他们的年龄相仿也都在18.19岁那年,怀着“好儿女志在四方,”“到边疆去,到祖国最需要的地方去”的雄心壮志,告别父母,离开家乡,光荣应征入伍,成为了中国人民解放军战士。穿上了军装,相当于背负起了建设祖国的使命。他们分到了在工程部队,是建筑工程兵也就是干活的兵。原来他们修建的是保密工程,常年累月钻山沟,打山洞,挖遂道,进行地下坑挖作业。当时不像现在科技那么发达,用钻机挖掘机爆破等。他们那个时候,在恶劣的环境下,使用原始的生产工具和操作方法,奋战在第一线。特别是进入坑道隧道,里面空气不好,通风设备落后,头上悬着石头,随时有可能塌方的危险。说到这里,大家都沉默了,一向坚强的外公哽咽了,外公翻开了一张照片,指了指站在他旁边的战友们":一次在作业时,由于石缝有渗水,石灰岩严重有冒水,倒致上方水土方松动,眼看前面就要塌方了,班长一把推开我,就在那一瞬间,石块夹杂着渗水,塌方了。班长也因此长眠于此,不光是我们班长,我的好多战友也因此把自己奉献在这里"。说到这里,外公的眼睛已经模糊了,眼泪落在已经发黄的黑白照片上,外公已经说不下去了。原来外公还有这么一段光辉的历史,但是外公从来没有向任何人提起过。"好了大家说些开心的"旁边的胡爷爷打断僵局。现在我们日子越来越好了,大家就像当年在部队一样,唱响军歌,再为祖国敬一个军礼。举起了酒杯一起干杯,一饮而尽,就在大家互相敬酒中很快地过去了。

  外公在他们那个年代,无怨无悔的干着最苦最累的活,甚至冒着生命危险。做“一不怕苦,二不怕死”无私的奉献精神,不计较个人得失,没有任何索取,究竟是为了什么?外公整整当工程兵八年多,奉献了自己最美好的青春。人总要有点信仰和精神。当外公穿上军装那天起穿的是庄严,戴上军帽就是担的责任和使命。在特殊的社会历史时期,不光是外公,还有与外公一样千千万万的战士,敢于挑战,无私无畏的精神,敢为人先的气质,值得人们尊敬,值得后人去发扬光大。

  外公和他的战友们怀念自己这段青春历史,怀念与他生死与共,一起战斗过的战友。在有生之年,和他们再聚聚,以纪念这段无悔人生,以慰籍默默无闻,曾经献出生命并做出贡献的战友们。

  最后外公决定,把这些珍贵的照片和毛泽东语录自己拷贝一份,原件无偿捐献给博物馆,也当是献给祖国的一份生日礼物。也祝福我们的祖国国泰民安、繁荣昌盛,外公身体健康、长命百岁。