我家的树

时间:2022-07-23 18:23:38 初三作文 我要投稿

  我家有许多树,门前有三棵,供观赏,其它的都是果树。时光带走了我的大树,带走了我在大树间快乐的童年……

  春天,门前的三棵大树上都露出点点嫩芽,各有各的美。银桦树的叶子是从一片上分出很多片的,杜仲树就是大片大片的嫩绿,朴树是长得最高大的,叶子却是最小的,好似粗壮中的一点温柔。

  除枇杷树是绿叶满树外,其它果树则相继开花:桃花是粉红的,像娇羞少女脸上的一抹红晕。樱桃树,李子树,杏子树的花都是雪白的,但又各有各的不同。樱桃花是纯白色的,纯洁而高雅;杏花白中带红,蕊是红色的,温柔而热烈;李子花蕊是黄绿色的,质朴而可爱。看到这些花,平时爱爬树的我也消停下来,我怕打扰了它们的芬芳。

  夏天,门前三棵树的叶子长得愈加茂盛美丽了。银桦树也开出了黄色的花。朴树上总有蝉在声声歌唱,那时的我总天真地认为那是房子尖尖上发出的声音,现在想来觉得好笑。这时樱桃早已红了大半,随手摘几个,又大又红,令人垂涎。桃子,杏子也都熟了。桃子个大,色红,口感脆脆甜甜。杏子总是熟透了掉下来,掉在鸡圈旁,狗窝边,都不用给它们喂食,吃杏子就能吃饱。杏子树旁有一个葡萄架,葡萄树长满了叶子,叶子爬满了架子,那是夏天最好乘凉的地方。

  秋天,门前三棵树的叶子都变黄落下,这时银桦树还会掉下黑色的小壳,我总疑心那是超大蚂蚁,总想把它踩扁。果树也开始掉叶子。如果说春天和夏天是其它树的辉煌,那么,秋天和冬天就是枇杷树的辉煌,枇杷树长出了满树的新叶子,有点像朵朵小花。

  我家树多,免不了蚊子就多,夏天还好,秋天就惨了。秋天的蚊子像一个黑社会老大——还纹身。叮了人钻心地疼,皮肤上会迅速长一个大包。蚊子最多的是朴树那里,因为朴树又高又大,树下常年缺少阳光照射,很潮湿,就会吸引蚊子。秋天也在这么多蚊子的熙攘中匆匆离去了。

  冬天,枇杷树开出了花,它的花是米白色的,花蕊是棕色的,还会发出浓郁的香,时不时地就飘进人的鼻子。冬天的风总是很大,会把枇杷树的花瓣吹落,我总是很有闲心,把花瓣一片一片地捡起来,很多光阴就在捡拾花瓣时慢慢地度过。

  当枇杷、猪血李和珍珠李熟了的时候,哥哥会爬上树,为我摘下许多。枇杷黄澄澄的,个个香甜可口,珍珠李硬硬脆脆的,也非常馋人。但我爱猪血李,它外表是紫的,里面却像猪血一样红,因此得名猪血李,它的味道比其他任何一种水果都要甜,我总是吃得满脸都是颜色,哥哥也总会嘲笑我是小花猫。

  后来的后来,银桦树因农网改造被砍了,两棵桃树,也相继病死了。再后来,猪血李树因挡路被砍了,去年修房又被迫砍了两棵树。我家的“守护树”——那棵大朴树,在修新房前夕,也因树根被腐蚀,竟被一夜大风吹倒了。

  树倒下了,我的童年结束了。

  守门的大花狗死了,为我摘李子的哥哥也背井离乡当兵去了。从前的树再也没有了,我再也回不到从前了。