孝由心生

时间:2022-05-16 20:19:30 初二作文 我要投稿

  俗话说的好:百善孝为先。孝敬父母是炎黄子孙的传统美德。

  孝敬父母是我们最应该做到的基本行为,原本的我,以为尊敬他们就好。

  记得我上小学三年级时,我刚回到家,就钻进了温暖的被窝里。父亲让我刷碗。可是我真地是百般地不想刷,于是我就把被子盖到头上。

  过了一会儿,父亲好查觉到我没听见,于是就来到我的屋子里。怒气冲冲地质问我:“小子,你听见我刚才在叫你去刷碗了吗?”

  我心想,我是说听见了呢,还是骗他我没听见呢。结果我想了好久,也不知该怎么说。

  父亲看我跑了半天神,问道:“你在想什么?”

  我不敢直视父亲的眼睛,于是左看看,右看看。深入地想了想说:“没有什么,就是没听见。”

  我愣了一会儿,我都说了些什么呀。我明明什么都听到了,却告诉他我没听到。这下可好了,更不敢直视父亲了,我只能低下头了。

  父亲好像看懂了什么似的问我“不想刷碗,就不刷,但是你以后就不能这么懒了。”

  我小心翼翼地说了句:“好的,爸爸。”

  父亲又一脸严肃地说:“你现在会骗我,将来还会骗其他人,你愿意成为别人口中的坏人吗?”

  我沉默了,还是夜看出来了,我又说到:“我知道了,我保证以后不会再骗你了,也不会骗别人。”

  父亲帮我把碗刷了,我经历过这件事情我被父亲也教育了一遍后,我突然感觉到父亲是多么伟大,我看到父亲为了我们去打拼,每天:累死累活的赚钱,我就开始想着怎么孝敬他。

  可能就有这个时候,我心中。就开始生长着“孝”。