成长中的记忆

时间:2022-04-18 21:14:22 1000字 我要投稿

  时光带着我们匆匆走向未来。回首,我们不断地经历着人生的相聚与分离。留下的,是专属于我们的成长的记忆。

  上学期期末考试,我因成绩不理想而报了一个辅导班。当时,听了老师的五节课吧。我发现,我找到了一个新的学习天地。每一次听课都有意想不到的收获。我心里突然,又燃起了对语文的热爱。

  赛假的课程很快就结束了,我却感到意犹未尽。在那短暂的相处之后,我深感自己是多么幸运,又一次遇到了一个优秀的老师。母亲怕我开学了太累,本不同意我继续报课。我那时却不知道哪来的信心,觉得遇到好老师,我的成绩一定会有很大的提升。于是,我说服了我的父母,让我继续报名春季学期的辅导班。毕竟,牺牲区区十几个周末的玩耍时间,与老师一起遨游浩瀚的知识海洋,何乐而不为呢?学问是多么珍贵的东西啊!

  春季的课程如期开始,和之前一样,每一次都有满满的收获。我最爱听老师讲阅读理解和文言文了。原本读起来一头雾水的文章在老师的精彩演绎下,变得是那么清晰、明了。为什么说是精彩“演绎”呢?因为每当我们遇到一些晦涩的文章时。老师都会以文章为剧本,“秀”她的演技。从十几岁的女孩,到八十岁的老太太,再到各种各样的动物。经过老师的演绎都变得活灵活现。我常常沉浸在老师的”小剧场”里无法自拔。有同学评价老师是:“被教书耽误的配音演员和戏精。”

  刚认识老师的时候,我曾告诉她我的成绩提高有望了。她跟我说:“怕什么成绩不高。进一步有进一步的欢喜。”她说:“得语文者得综合素质。语文是源于生活的,有很多语文的东西,是现在的很多'套路无法涵盖的……”在老师的带领下,我发现,语文里面有很多人情味的东西。只读课本是体会不到的。是啊,课本上的只是硬化的语文知识。可是语文的意义远不止这样。它教给我们的,是面对生活的态度,也教我们更好地融入社会就像作文,为了与他人产生共情,我们要不断的观察揣摩作者的思想和情感。要细心观察身边的事物。这也正是,语文的深层含义了。发现了这层含义,自然也就有所成长了。

  最重要的是,短短半个学期,我的考试成绩直接上升了一个等级。虽然我相信我一定会有所进步,但也绝没有想到会这么快。每个周末回到家还要听课,确实很累,但当一个人得到自己想要的结果时,所有身体上的疲累,都会变成心里的满足。我内心再次感慨:我是何等幸运的人呢!

  快乐的时光总是过的飞快。转眼,期末考试将至。我们的课程到此结束。者师因为工作性质变化,下学期开始将不再授课。我心中满是遗憾和不舍,不过,学会面对离别,又何尝不是成长的重要一步?

  成长的道路就是这样,总有些事不尽如人意。但这就是成长啊。正因为离别,相聚才显得愈加珍贵,才会让我们在重逢之时,想起那专属于我们的成长中的的记忆。