关于戒毒作文

时间:2022-05-13 14:46:37 小学生作文 我要投稿

  2021,一年新春伊始,一季功业又成。嫦娥五号对接,天问一号现世,新中国的发展,日新而月异;人民的生活,幸福而安康。但毒品的流通与发展,却给这个国家带来了挥之不去的阴霾。

  关于毒品在我国的发展,最早可追溯到公元七世纪的唐朝,如今已然有了一千三百多年的历史。毒品,于吸毒者,一人之困,可致千家之忧;于国家,一人之失,可谓全国之痛。无数的美满家庭因毒品而破碎,无数的国家栋梁被毒品所掩埋。毒品的出现与流通,给国家和人民带来了无法弥补的伤害。禁毒,刻不容缓!

  明者因时而变,知者随事而制。清道光年间,毒品中的“一哥”——鸦片,在国内泛滥成灾。一代民族英雄林则徐奉旨前往广州禁烟,由此拉开了我国禁毒运动的序幕。面对国内剪不断理还乱的毒市局面,林则徐以广州十三行为重点对各地毒品交易市场、烟馆进行实地走访和暗中调查,以不容置疑的决心和铁血手段打击毒品贸易。虎门滩外,熊熊的大火烧尽了数百万箱害人无数的鸦片,也从此燃起了无数国人禁毒自爱、投身报国的鸿志。有些事并不需要笔砚纸墨的书画,也能被世人所铭记。就让我们紧追前人的步伐,已我为界,将禁毒进行到底!还人间正道,塑民族未来!

  早在新中国成立之初,在中央政府的领导下,毒品在我国就已近绝迹。但由于毗邻“金三角”毒源地,在国际毒品市场交易浪潮之下,八十年代起毒品灾害在我国又死灰复燃。四十多年来,我国政府先后出台政策和律法,但毒品的生产贸易依旧屡禁不止!。2021年6月15日,贵州省黔南州境内查处一桩毒品交易案,查获海洛因近3500克;次日云南省南华县警方在本县一村庄内查获冰毒11千克……戒毒所内,庭院深深深几许烟?吸食毒品乐于一时,害于一生,可又有几人回头知返?请让我们珍惜当下,以我为界,抵制毒品义不容辞!给自己一个朗朗的明天,给这个世界一个阳光的未来。

  花有重开日,人无再少年。“就吸这一次,吸完我就戒。”这是无数吸毒者被阻挠吸毒时常承诺的话,然而每一次吸食的背后,除了吸毒时留下的伤口,哪里还有半分承诺的痕迹?我国是人口大国,也是毒品泛滥成灾的主要国家。每年我国有超过70%的刑事案件都是吸毒者所为,因吸毒而精神异常、疾病缠身乃至死亡者难以计数。今日残花明年开,而能走出戒毒所的人还有多少次开花的季节呢?生命诚可贵,莫负年少时!

  以我为界,与毒相别。即使我们离吸食毒品还尚且遥远,但禁毒自洁却可始终如一。毒品荼毒人民、腐蚀社会,不为天理人伦所容。我们坚信,当正道的光茫洒满每一片人迹罕至的角落,再奸诈异常、泯灭人性的毒贩都将会退出历史的舞台。让我们携起手来,以我为界,抵制毒品,共同捍卫生命之花,描绘出一个璀璨的明天!