少年路上的遇到的岔路口

时间:2022-03-03 13:49:54 高一作文 我要投稿

  走到岔路口的时候,我们总要分别,总有一个时候要选择不同的方向。

  我曾经以为自己只是一个性格爱好有些与众不同的人,只是和年龄相符的中二与无法合群,直到14岁时我遇到了丹阳。那个女孩子并不是多优秀,只是美丽足以让我心动,又弹得一手好琴,让我想要去和她同行。

  领悟不需要太多繁文缛节,何况那是关于自己的解读,何况我早就在读介绍心理学的书。就像有一串密码传递过来,就像有一扇门打开,我明白了自己原来是怎样的心意与身份。

  丹阳知道我对她的好感,也应承我的一切好意,却无法发自内心接受。她和我维持着密友的关系,而我不久也就觉察到亲密背后的单方面被利用,比如说我的学习资料永远都会被借用,我参加的比赛团队成员后面要带着丹阳的名字。

  丹阳很喜欢天天炫耀自己取得了怎么样的成就来骗一骗本身层次不高的人,以这种方式来打造自己的所谓高地位。而真正很优秀的人,反而是不会这样炫耀自己的。我亦不能忍受丹阳小小年纪的虚荣与追星,只觉得自己曾经心动的人像是一个破灭的幻影。

  友谊是双方的平等付出而不是互相利用,我没有理由一直单方面对她付出。多少有几分骄傲的我不愿意承认自己被一时的感情冲动蒙住双眼,丹阳只是我起初的幻影,是我对于浪漫主义的象征符号。但我不是只会幻想的痴人,我付出过也讨好过,也明白什么是不能见容于世俗的感情。祝英台可以舍弃繁华,化作一只蝴蝶在花丛中摇曳,而我不能。偶尔我也会去百合的论坛,她们说我的感情不够深,不够纯粹,又有另一部分人追求我,想让我成为自己的另一半。我也知道自己不是真正的成员,终究融不进那个圈。可大多数人的圈子呢?稍微试探一下,任谁都对彩虹的群体充满鄙夷。有人说静水流深,真水无香,只是因为木秀于林风必摧之。我决定做个最平凡不起眼的人,感情也只要随大流。我会在夜深人静的时候想起丹阳,就像那窗外高架桥上的一辆车高速飞驰呼啸而过,那转瞬即逝的怀念无法成河,只能轻轻拨动心里的某一根弦。

  夜深忽梦少年事,却道无寻是旧识。后来,我们也就在不同的学校开启了互不相关的生活。