和为贵

时间:2022-05-22 16:32:56 高三作文 我要投稿

  和谐,是一个美好的词汇,汇集了无数人的赤城之心与莫大的期望,小到家庭,大到国家乃至世界。和谐一直都是我们所追求和坚持的原则,泱泱华夏,和谐自古以来都不缺席,古人有言:君子和而不同,小人同而不和,礼之用,和为贵。也有不少谚语,例如家和万事兴。和谐一直离我们很近,世界之所以富强繁荣,家庭之所以幸福美满,是因为和谐的存在。

  和而为贵,和谐是一笔巨额的精神财富,人的欲望永无止境,在欲望的驱使下我们可能会做出一些无法挽回的伤害。一个家庭的幸福感往往取决于每一位家庭成员。所有人都朝着共同的目标努力,遇到事情不逃避,集思广益,让每个人都发挥作用。在和谐的氛围下,生活似手也没有那么艰辛,和平年代一直是我们所坚守的。和谐紧紧贯穿于我们的生活和世界,社会主义核心价值观一直牵引着我们的行为。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,和谐一直是生活的主律,家庭机谐,人际关系和谐,社会和谐,人与自然的和谐…和谐让这个世界更加美好。

  利谐是世间最佳组合,是事物关系存在的最佳状态。和者,和睦也,有和衷共济之意。谐者,相合也,强调顺和、协调,和谐亦是一种选择,也是一种力量,一种境界,一种胸怀,马克思说过对和谐之美的边求是人类的本能。正如廉颇和蔺相如,文武之将,在国家大义面前,放下矛盾,共同维护家国,将相和而为一,国家在外敌面前毫无惧意,国家才可以更好的发展。

  和谐贯穿于我们的日常生说,在和平的年代,国家富强,人民有动力,在和谐的加持下,人民与国家的关系紧密相关,和谐不是本来具有的,需要我们共同去创选,去维护,一次次的善意不知温暖了多少陌生的心灵,感受到人世间的温暖。愿我们用甜美的笑容去迎接和谐,用愉悦的火苗去点燃每一次心跳,用赤诚的真心照亮每一束星光,相信,和谐会如阳光下的

  镜子折射出最绚丽的光芒。

  和谐从来不是一句句空话,是一次次的行为,让我们倍感温暖。六尺巷不正是和谐存在的象征吗?“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。人与人的和谐共处,不仅是是一次简单的谦让,更是一种情感的共生。

  丁绍光是著名的旅美画家,他的画以和谐为主题,成就巨大。他觉得从哲学、文艺发展以及人类历史的角度看,和谐是重要的,这也是现在的世界所欠缺的。丁绍光也曾画过反映内心冲突的画,但那是在年轻时候,到国外后,他觉得世界缺少和谐,所以从此以和谐为主题作画。他会选择一些题材,如母爱父爱、人性、人与自然的爱,这些让我们产生共鸣,是人类共同的想法,这样的艺术更可能永存。和谐共生,才可以更好的发展与前进。

  瓦尔登湖畔,曾经接纳了一个心潮澎湃的思想者,梭罗的一生没有建立什么丰功伟绩,但是他找到了许多人终生不得的人生真谛。独特的人生价值与精神自由之间的和谐。

  和谐,无处不在。它就像我们的朋友和亲人,随时都在我们身边。社会中,学校中,家庭中,大自然中,随处都可以看到它美丽的身影。但是,它总是爱和我们捉迷藏,需要我们去用眼睛发现,用心去感受。