天使在人间

时间:2022-05-19 21:29:59 高二作文 我要投稿

  己亥年末,庚子伊始,神州大地,新冠肆虐,患者数万,殁者千计,情势危也。举国上下医者、兵者、民者……纷纷扛鼎抗击。

  ——题记

  2020年新年伊始,九省通衢的武汉爆发了新冠疫情,很快便蔓延于整个神州大地,其传染力之快、破坏力之强,世所罕见。截止2020年2月14日24时,31个省市和新疆建设兵团累计确诊病例66492例,累计死亡1523例。世卫组织将新冠病毒命名为“COVID-19”,世卫总干事谭德赛指出新冠病毒是全民“公敌”。

  此次疫情,作为荆楚之地的湖北武汉最为严重,为了避免大规模扩散,已采取了割腕断臂的封堵战略。

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,新冠疫情来势汹汹,每个中华儿女皆应成为阻击病毒的战士。

  疫情吹哨人

  2019年12月30日,出于医生职业的敏锐,李文亮医生率先向外界发出防护该次疫情的预警,被称为疫情“吹哨人”。2020年2月7日凌晨2点58分,李文亮医生因在抗击新冠疫情的工作中不幸感染,经全力抢救无效去世。

  让我们永远记住他——李文亮烈士——中华民族的英雄!

  国家领导人

  疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党和国家领导人高度重视疫情的发展和人民群众的生命安全,成立了以李克强总理为组长的“中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”,统一部署疫情的防控工作,协调各方力量联防联控,一场全国总动员的疫情防控阻击战迅速打响。

  抗疫众专家

  身居学术高位的疫情专家们率先开始了与病毒的斗争,84岁高龄的钟南山身居学术高位的疫情专家们率先开始了与病毒的斗争,84岁高龄的钟南山院士,在对大家提出“最好不要去武汉”的建议后,却义无反顾,扛鼎逆行去了武汉。在去往武汉的高铁上,没有座位,于是他索性坐上了餐车,他那微闭双眼,满脸疲惫的样子让人敬佩又心痛……正是因为有了专家们的忘我奉献,才让我们看到了战胜疫情的希望。

  医务工作者

  广大医务工作者——直接和病毒短兵相接——他们是最无畏的战士——他们是人间的天使!

  千千万万个“我”抗击病毒的方式便是闭门不出,而我们广大的军队和地方医务工作者告别了亲人,冒着生命危险,义无反顾的投入了抗击病毒的最前线。为了打赢这场战争,他们工作通宵达旦,却依旧乐观向上;他们容颜留下了口罩护目镜深深的勒痕,却依旧光彩照人;他们面临的压力无可比拟,却依旧开朗阳光。也正是他们现在的每一分努力,才给患者带来了生的希望,才让我们看到了未来的光明。

  据统计,截至2020年2月14日,各地共派出了217支医疗队,25633名医疗队员支援湖北,另外还有数千名军队医务人员。到2020年2月11日,全国共报告医务人员确诊病例1716例,其中有6人不幸去世。

  谢谢您们——拥有大爱的人间天使!

  普通群众

  广大普通群众,虽不是抗击疫情的专业人士,但也积极响应与病毒战斗的号召:有钱的纷纷捐款,有一个月收入只有600元的环卫工却捐了一万元;接送医务人员的司机,大多是义务服务的;社区管理员每天在大街小巷巡逻,呼吁人们注意安全;有文采的写提振抗疫士气的文章歌赋,这段时间催人奋进的歌曲层出不穷,从董宝石的《出征》至肖战、李宇春的《岁岁平安》;从王力宏的《坚信爱会赢》到华语群星的抗疫歌曲种种;如我般的普通人,选择了另一种战斗方式“闭门不出”,从而最大限度地阻断病毒的传播途径。

  岂曰无衣?与子同袍——不要害怕,英雄的武汉;众擎易举,聚沙成塔,——不要哭泣,我们伟大的祖国!我们中华儿女全民皆战士,我们筑起了抗击疫情的铜墙铁壁!

  寒冷的冬天已经过去,春暖花开的日子已经来临,我们必将战胜新冠疫情!