知己不知春

时间:2021-09-23 19:08:01 初三作文 我要投稿

有一种名为不知春的茶,它不似贵如金的明前茶,在三月煦日中绽出新芽,而是在清明节后,缓缓绽放,独秀自己的春天,同样成为茶中佳品。

点出不知春的茶的特别之处。

这份独特,我将其称为知己不知春。

犹太人有一句古谚语:”永远记得在口袋中放上两张纸条,一张写上‘我渺小得如一粒沙石’,另一张写上‘世界因我而造’。”渺小如一粒沙石,大概是因为没有真正找到自己的时节所在。没有真正认识自己,也许身为不知春的自己却挣扎着在三月开放,欲与群芳争艳。却不知那热烈的初夏才是自己的舞台,错过了自己,最终湮灭在渺小的沙石之中。

引用名言。

也许是一个时机,或是一次契机。正如匈奴犯镜之于李广,倭寇侵边之于戚继光。在我们缓缓踱步前行的道路上,把握住这一丝灵光,找准了自己的位置,即便是作为渺小的沙石,其中亦能如哈姆雷特的果壳中一样蕴藏着无限宇宙。世界因我而造,我就是其中的空间之王。

我们也许会害怕。在那一丝微弱的灵光尚未照进我们的宇宙之前,会忧虑那属于我们的春天是否会来临。但永远不必在意,“春来草自青,秋到叶自落”,生命的繁花终会开放,在生之彼岸肆意烂漫。似梭罗,在瓦尔登湖畔筑起自己的小屋,逃离喧嚣的生活,回归自然与平静,是他生命意义和灵魂升华的最好诠释。似姜尚,蓑衣孤舟,江畔垂钓,不是心无大志,不过时机未到,八旬高龄仍运筹帷幄,指点江山,意气挥斥方遒。与其庸人自扰,不如极尽绚烂之姿,等待把握那一瞬灵光的到来。

事例自然地运用,语言睿智。

常听说,是放弃平坦,才能成就高山:放弃平缓,才能成为大河。我却不以为然,应是积土成山,成就千里江山:九曲回肠,成就奔腾长河。是沙石认识了自己,是浅溪明白了自己,才会成就如此壮丽开阔的万里河山。

引用增强气势,丰富内容。

即便渺小得如一粒沙石,即便被束缚在果壳之中,学会知己不知春,世界便是因我而造,我们的果壳中,有无限的宇宙。

点评老师:郑娟

点评内容:开篇紧扣话题,以“不知春”茶引出话题,接着写自己的看法道出标题“知己不知春”,让人回味。文中引用的名言时机恰当,语言之精美、精炼高人一等。文章后半部的引用,最后一段的直抒胸臆,表现出了作者真挚、充沛、强烈的情感和文章的主旨。