赶路

时间:2021-09-23 12:47:00 初二作文 我要投稿

我们唱了一路的歌,却发现无词无曲。

我们赶了很远的路,却忘了为何出发。

——题记

密密麻麻的动点定点,交错复杂的函数图像,必须熟记的理化公式,一张张试卷,一叠叠习题,一本本宝典,铺成一条长长的路,等待着我匆匆忙忙地赶。

厚重的古钟敲了十一下,我却像被注射了兴奋剂一般。手中的笔极速书写,越旋越快,好像要飞出来似的。我在难题之路上越赶越急,思路开始混沌,字迹开始模糊,脑袋开始低沉……

朦胧中回到了那有雪的冬日:雪天的白昼总是很短,像兔子率性的尾巴,一甩,一天的时光就溜走了,只留下水井台上孩童的手印,和那红萝卜鼻头的小雪人。而夜晚却悠远得好似斑驳的老屋,唯有恬静与安谧。雪花簌簌地落着,风安静地睡去,远树近水被夜色围拢而来,婴孩一般安卧在村庄阔大的臂弯里。

老屋里,炉火正旺,火苗间或亮出来,舔舐着水壶,壶水呼呼地散发着热气。木格窗棂的玻璃上,热气凝结而成的水雾模糊了一片;洇湿了墙壁,像梦呓的印痕,烙着时光的印记。

沉甸甸的汤婆子暖暖地捂在怀中,萝卜头一般的小手贪婪地享受着温热。这铜制的器物上,印刻着亲情的指纹,传递着一代代人的温暖。双脚被奶奶亲手缝制的暖鞋包裹得严严实实,暖的并非只是自家种的棉絮,还是那一针一线中滚滚流淌的亲情,不仅点燃了全身的血液,更让一家的心都紧紧相拥。

不知何时,爷爷已端着那一碗红枣银耳羹,笑眯眯地向我走来。热腾腾的暖气温热了我红彤彤的小脸,一颗大红枣滑入嘴中,轻轻一咬,丝丝甜蜜就充盈了唇齿之间,笑声便清脆地荡漾在老屋里。银耳滑腻爽口,莹润得如水晶一般,软软的,温柔了整个冬夜。爷爷也笑了,沧桑的皱纹竟盛放成一朵花。这样动人的感觉那么真实,那么触手可及,暖得让人感觉不应只是一场梦。

梦醒时分,望着眼前一摞摞的书,心中不再焦躁。心灵的空缺被填满了,那里满满的——是故乡,是童年,是亲情。原来,在赶路的途中,我虽然一时遗忘,但他们却稳稳地一直都在。

或许,我们抱怨生活节奏太快,总是争分夺秒地赶往下一站,而把故乡抛在了某个角落;或许,我们在路上猛然回头,才惊恐地发现,故乡已经毁容,不再珍藏着记忆;或许,我们……我们总为自己的迷失寻找合适的理由,却未曾想到探访一下自己的真心,思寻回望故乡那方。

赶路,并不是无情的减号,而是温情的加号。只要我们朝着梦想赶路时,用心去感受故乡给予的力量,那份坚毅便会越发厚重与踏实。

我提笔书写,迎着难题之路,再次赶上。这一刻,我的脚步从容又坚定,因为不管世界多辽阔,心中美好的记忆一直都在……